解密PT强大|用热像仪就能全景拼接,这种“大场面”你一定没见过!

发布时间 2023-04-26

自PT系列发布以来

深受科研、电力、建筑等行业青睐

因其独一无二的全新功能

赋予它强大的生命力

今日揭秘全球红外行业首创之

——『全景拼接』这一宝藏功能

全景拼接?听听ChatGPT怎么说

d033188b-c03a-4ec9-8ad3-282077289384.jpg

不少用户反馈,在拍摄如建筑、输电线路、大型工业设备等大场景目标时,普通的窄视场红外热像仪可能需要反复多次拍摄,再到分析软件中合成分析,耗时费力,还无法快速发现可能存在的隐患点。PT全景拼接功能的研发初衷就是为帮助用户解决这一问题。

行业首款

在整机上实现全景拼接的热像仪

一直以来,红外全景拼接技术就是研发的热门方向之一。时至今日,PT系列旗舰版红外热像仪率先实现在整机上就能完成全景拼接操作,属红外行业首次。

64021.png

可水平拍摄一组红外图,在本机上就能将这组含有重叠目标信息的窄视场图像,迅速合成一张宽视场、无缝、无重影的目标全局热图。可为用户提供超过热像仪本身视场规模、分辨率的大视野图像,展现整个目标的全局温度分布信息,有效解决视场与分辨率受限导致检测效率低的问题,且以不增加成本为前提。
PT系列旗舰版红外热像仪-中文版 [Repaired]11.png

图片22.png

◉可选择九宫格或水平拼接,获得最高千万级像素宽视场清晰热图

◉一次拍全,完整还原大目标全局温度分布信息,高效发现热隐患避免传统热像仪窄视场需一次次拍局部,可能存在检测遗漏的情况

◉拍摄建筑、输电线路、大型工业设备等大场景非常好用

研发之初

PT从手机拍大视场图中汲取灵感

我们拿起手机,想要拍摄广阔视野的照片其实很容易。一个是通过切换超广角镜头,另一个是使用手机的全景模式。这是手机的思路,那红外热像仪是否可以从这两种方式着手?

从用户角度综合考虑,为红外热像仪增加一个超广角镜头,无疑让用户购买成本升高,且技术研发难度增大,广角镜头也会使产品本身的观测距离受到限制,还会影响测温精度。这个方案显然不是最优解,于是产品经理决定从全景模式功能着手。
SPIR_20221018_1137151(1).jpg

在整机上实现全景拼接功能

成功解决三大难题

一项红外行业整机从未有过的功能,在技术实现上必然面临诸多难题。

首先,要解决重合度的问题,相邻两张图片重合度太大或者太小,都没法顺利准确地拼接,还可能导致拼接失败。研发团队经过上万次实验,获得了最优重合度,完善相邻图片特征点提取与匹配过程;

其次,还需要修正因人为操作、环境因素等造成的偏差,如拍摄时手不稳等。PT利用算法对偏差进行平移旋转,并利用图像融合配准技术进行拼接;

最后,PT通过全新算法将上述整个拼接过程耗时控制在数秒内,不仅拼接后与目标相似度接近99%,做到“天衣无缝”的拼接效果,还不会遗漏任何温度细节,让整个全景拼接操作过程变得简单、快捷、准确。

今天,手机全景模式的魅力在摄影中彰显无疑。相信PT在PerIRVision全景拼接技术上的开创性也将为检测超大目标带来无限可能。